Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 11 No 1 Juni 2011 ISSN. 1412-1638 p.45-54
ABSTRAK
ABSTRAK
Alpokat
mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap dan harganya cukup terjangkau,
sehingga pengolahan alpukat layak untuk di kembangkan. Buah tidak hanya di
konsumsi dalam keadaan segar, tetapi dengan pengolahan tambahan supaya mendapat
citarasa baru atau menanbah variasi makanan maupun untuk mendapatkan manfaat
dari buah alpukat tersebut. Untuk mengatasi melimpahnya produk saat panen raya,
maka diperlukan pengolahan lebih lanjut, agar nilai ekonomi dari buah alpokat
tidak turun. Baik dari pengolahan untuk memperpanjang daya simpan maupun
pengolahan untuk diversifikasi produk. Pemanfaatan alpokat secara optimal belum
banyak dilakukan, maka untuk mengatasinya, diberikan alternatif berupa
pengolahan buah alpokat, sehingga menambah macam sajian makanan, yaitu margarin
alpokat. Diharapkan dengan adanya produk baru dalam bentuk margarine alpokat,
dapat meningkatkan nilai ekonomis dari alpokat tersebut. Selain itu, lebih
tahan lama dan dapat digunakan berulang-ulang tampa mengurangi citarasanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan proses dan finasial
industri skala rumah tangga yang memproduksi margarin dari buah alpokat.
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pada industri skala rumah tangga,
penggunaan gliserin dalam margarin alpokat, dapat meningkatkan nilai kesukaan
konsumen, sehingga margarin yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan baik.
Penggunaan gliserin ini dibatasi pada konsentrasi 10% untuk mendapatkan
margarin alpokat yang disukai konsumen dan layak secara fisik dan kimia. Secara
finansial, usaha ini layak untuk diusahakan atau didirikan dengan nilai IRR
16,37% dan NPV Rp. 4.435.371.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar