Minggu, 05 Februari 2012

Prospek Industri Margarin Alpokat Skala Industri Rumah Tangga

Wahyu Mushollaeni
Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 11 No 1 Juni 2011 ISSN. 1412-1638 p.45-54

ABSTRAK
 Alpokat mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap dan harganya cukup terjangkau, sehingga pengolahan alpukat layak untuk di kembangkan. Buah tidak hanya di konsumsi dalam keadaan segar, tetapi dengan pengolahan tambahan supaya mendapat citarasa baru atau menanbah variasi makanan maupun untuk mendapatkan manfaat dari buah alpukat tersebut. Untuk mengatasi melimpahnya produk saat panen raya, maka diperlukan pengolahan lebih lanjut, agar nilai ekonomi dari buah alpokat tidak turun. Baik dari pengolahan untuk memperpanjang daya simpan maupun pengolahan untuk diversifikasi produk. Pemanfaatan alpokat secara optimal belum banyak dilakukan, maka untuk mengatasinya, diberikan alternatif berupa pengolahan buah alpokat, sehingga menambah macam sajian makanan, yaitu margarin alpokat. Diharapkan dengan adanya produk baru dalam bentuk margarine alpokat, dapat meningkatkan nilai ekonomis dari alpokat tersebut. Selain itu, lebih tahan lama dan dapat digunakan berulang-ulang tampa mengurangi citarasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan proses dan finasial industri skala rumah tangga yang memproduksi margarin dari buah alpokat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada industri skala rumah tangga, penggunaan gliserin dalam margarin alpokat, dapat meningkatkan nilai kesukaan konsumen, sehingga margarin yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan baik. Penggunaan gliserin ini dibatasi pada konsentrasi 10% untuk mendapatkan margarin alpokat yang disukai konsumen dan layak secara fisik dan kimia. Secara finansial, usaha ini layak untuk diusahakan atau didirikan dengan nilai IRR 16,37% dan NPV Rp. 4.435.371.
Kata kunci: alpokat, margarin, gliserin























 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar