Endang Rusdiana dan Wahyu Mushollaeni
Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 9 No 2 Desember 2009 p. 191-195 ISSN. 1412-1638
Jurnal Buana Sains Vol 9 No 2 Desember 2009 p. 191-195 ISSN. 1412-1638
Ringkasan
Analisis kelayakan usaha (feasibility study) adalah kegiatan untuk
menilai manfaat yang dapat diperoleh dalam melaksanakan suatu kegiatan usaha.
Hasil analisis ini digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil
keputusan, apakah menerima atau menolak dari suatu gagasan usaha. Industri
rumah tangga nugget komposit merupakan industri pengolahan yang inovatif dan
baru, sehingga diperlukan analisa kelayakan usahanya untuk mengetahui
keberlanjutan usaha ini. Sifat nugget yang mudah dalam cara mengkonsumsi dan adanya
kandungan gizi, mendorong upaya untuk mengganti bahan bakunya dengan bahan lain
yang lebih murah namun masih memenuhi kecukupan gizi, seperti ampas tahu.
Sampai saat ini belum ada penelitian yang menggabungkan lebih dari dua bahan
baku menjadi nugget (komposit) seperti ampas tahu dan daging ikan tongkol. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan proses berdasarkan formulasi terbaik nugget
komposit ampas tahu dan daging ikan tongkol, serta menganalisis kelayakan
usahannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan formulasi ampas
tahu dan daging ikan tongkol A (40%, 35%), B (50%, 25%) dan C (60%, 15%). Formulasi
A merupakan yang terbaik untuk menghasilkan nugget komposit dengan kualitas
protein 10%, karbohidrat 23%, lemak 0,08%, air 62% dan abu 1%. Usaha ini layak untuk diusahakan dengan BEP
sebesar 18.971,01 unit atau Rp.41.573.333, dan RCR sebesar 1,24.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar