Minggu, 05 Februari 2012

Analisa Proses dan Finansial Industri Kecil Mie Pangsit di Wahyu Agung Malang

Wahyu Mushollaeni
Universitas Tribhuwana Tunggadewi 

Jurnal Buana Sains Vol 8 No 1 Juni 2008 p. 23-26 ISSN.1412-1638
Ringkasan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa proses dan finansial pembuatan mie pangsit di industri kecil Wahyu Agung Jaya Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan interview dan observasi. Bahan mie pangsit ini yaitu tepung terigu, tepung tapioka, air dan NaCl. Proses pengolahannya yaitu percampuran, pengepresan, pembelahan, pengukusan, pemotongan, pengeringan, pendinginan dan pengemasan. Dalam upaya menjamin kualitas, perusahaan mempunyai standar untuk mengawasi proses sehingga dihasilkan produk yang berkualitas. Sanitasi diterapkan pada fasilitas, mesin, pekerja dan fasilitas lainnya. Nilai NPV, IRR dan PBP yaitu sebesar 69.261.988,98; 0,41 atau 41% dan 3 tahun 4 bulan. Kapasitas produksi tiap harinya adalah 360 kg mie per hari.

Kata kunci: mie pangsit, finansial, proses
 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar