Wahyu Mushollaeni
Universitas Tribhuwana
Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 8 No 1 Juni 2008 p. 23-26 ISSN.1412-1638
Jurnal Buana Sains Vol 8 No 1 Juni 2008 p. 23-26 ISSN.1412-1638
Ringkasan
Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa proses dan finansial pembuatan mie
pangsit di industri kecil Wahyu Agung Jaya Malang. Pengumpulan data dilakukan
dengan interview dan observasi. Bahan mie pangsit ini yaitu tepung terigu,
tepung tapioka, air dan NaCl. Proses pengolahannya yaitu percampuran,
pengepresan, pembelahan, pengukusan, pemotongan, pengeringan, pendinginan dan
pengemasan. Dalam upaya menjamin kualitas, perusahaan mempunyai standar untuk
mengawasi proses sehingga dihasilkan produk yang berkualitas. Sanitasi diterapkan
pada fasilitas, mesin, pekerja dan fasilitas lainnya. Nilai NPV, IRR dan PBP
yaitu sebesar 69.261.988,98; 0,41 atau 41% dan 3 tahun 4 bulan. Kapasitas
produksi tiap harinya adalah 360 kg mie per hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar