Minggu, 05 Februari 2012

Analisa Proses dan Finansial Industri Susu Kedelai Skala Rumah Tangga


Wahyu Mushollaeni
Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Agribis Vol III No 1 Januari 2011 ISSN. 2086-7956 p. 265-270
Abstrak 
Susu kedelai adalah salah satu produk minuman olahan kedelai yang memiliki   kandungan gizi yang tinggi yaitu protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi,  vitamin A, vitamin B kompleks (kecuali B12) dan isoflavon. Susu kedelai merupakan alternatif pengganti susu sapi, terutama bagi yang alergi terhadap laktosa susu sapi. Susu kedelai yang ada di pasaran, masih memiliki mutu yang rendah, ditandai dengan pemisahan antara air dan lemak serta adanya endapan. Oleh karena itu diperlukan perbaikan mutunya dengan penambahan lesitin sebagai emulsifier. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi lesitin pada pembuatan susu kedelai dan menganalisa kelayakan usahanya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal yaitu penambahan lesitin 0%, 0,5%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, dan 3,5%. Ulangan dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil terbaik didapatkan dari penggunaan lesitin 3%, dengan hasil tanpa endapan dan mempunyai komposisi pH 6,6 dan viskositas 75 cps. Usaha susu kedelai ini layak diusahakan dengan BEP yang diperoleh sebesar Rp. 1.718,12 unit, harga jual Rp. 1.700 dan RCR adalah 1,5.
Kata Kunci: susu kedelai, lesitin, finansial















Tidak ada komentar:

Poskan Komentar