Minggu, 05 Februari 2012

Analisa Proses dan Finansial Permen dengan Aplikasi Susu kambing dan Susu Sapi Afkir

Wahyu Mushollaeni, Endang Rusdiana
Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 9 No 2 Desember 2009 p. 105-110 ISSN. 1412-1638
Ringkasan
Susu sapi dan kambing merupakan hasil peternakan yang sangat mudah rusak. Kualitas dan harganya akan menurun seiring dengan lama penyimpanannya. Oleh karena itu, diperlukan teknologi untuk meningkatkan nilai jual susu sapi dan kambing yang tidak segar atau afkir namun yang masih layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan uji t berpasangan untuk membandingkan kualitas permen susu sapi afkir dan susu kambing afkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa proses dan kelayakan finansial penggunaan susu kambing dan susu sapi afkir dalam permen. Perlakuan terbaik adalah jenis susu kambing dengan kadar lemak 14,9%; kadar protein 12,7%; vitamin C 0,22% dan kadar air 14,57%. Hasil  analisa  kelayakan  finansial  menunjukkan  bahwa usaha susu kambing layak, dengan  Payback Period 4,267 tahun;  Net BC ratio 1,705;  BC ratio 1,347;  NPV (18%) Rp. 17.645.615,90; BEP 3.912,40 kemasan atau Rp 24.691.930,99 atau 20,4%; serta IRR 28,4% 
Kata kunci: susu kambing, susu sapi, afkir, permen
 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar