Mushollaeni, W dan Tirtosastro, S
Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 7 No 2 Desember 2007 ISSN. 1412-1638 p. 131-138
Jurnal Buana Sains Vol 7 No 2 Desember 2007 ISSN. 1412-1638 p. 131-138
Ringkasan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi yang terbaik dari ampas tahu dan daging ikan hiu, yang dapat menghasilkan nugget komposit dengan karakteristik kimia, fisika dan organoleptik yang terbaik. Tiga perlakuan yang digunakan yaitu nugget jenis A (40% ampas tahu, 35% daging ikan hiu), B (50% ampas tahu, 25% daging ikan hiu), C (60% ampas tahu, 15% daging ikan hiu), yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 3 ulangan. Analisa meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, asam amino, kadar kalsium, nilai kalori serta organoleptik seperti aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan jenis nugget komposit A mempunyai kualitas yang tertinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar