Sabtu, 04 Februari 2012

Pengolahan Nugget Komposit dengan Bahan Baku Ampas Tahu dan Daging Ikan Hiu

Mushollaeni, W dan Tirtosastro, S
Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Buana Sains Vol 7 No 2 Desember 2007 ISSN. 1412-1638 p. 131-138 
Ringkasan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi yang terbaik dari ampas tahu dan daging ikan hiu, yang dapat menghasilkan nugget komposit dengan karakteristik kimia, fisika dan organoleptik yang terbaik. Tiga perlakuan yang digunakan yaitu  nugget jenis A (40% ampas tahu, 35% daging ikan hiu), B (50% ampas tahu, 25% daging ikan hiu), C (60% ampas tahu, 15% daging ikan hiu), yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 3 ulangan. Analisa meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, asam amino, kadar kalsium, nilai kalori serta organoleptik seperti aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan jenis nugget komposit A  mempunyai kualitas yang tertinggi.
Kata kunci: nugget komposit, ampas tahu, daging ikan hiu
 












 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar