Minggu, 05 Februari 2012

Aplikasi Ikan Teri pada Industri Kerupuk Ikan Skala Rumah Tangga


Wahyu Mushollaeni
Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Jurnal Rafflesia Vol 16 No 2 Juli 2010 ISSN. 1411-2434 p. 271-278
Ringkasan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula kerupuk ikan teri dengan hasil terbaik, serta menghitung kelayakan finansial usahanya skala rumah tangga. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan formulasi masing-masing tepung ikan teri dan tapioka yaitu 0% dan 100% (A), 10% dan 90% (B), 20% dan 80% (C), serta 30% dan 70% (D), dengan 6 kali ulangan. Formula terbaik adalah D, dengan kadar air, abu, protein dan daya kembang masing-masing yaitu 7,23%, 1,02%, 22,69% dan 64,17%. Nilai organoleptik rasa 5,25 (suka), kesukaan aroma 5,3 (suka), kesukaan kerenyahan 5,3 (suka), dan kesukaan warna 4,05 (agak suka). Nilai finansial dengan BEP yang diperoleh sebesar 576,36 unit atau sebesar Rp.3.942.857, serta RCR 1,15.
Kata kunci: kerupuk, ikan teri, formula


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar