Wirawan dan Wahyu Mushollaeni
Universitas Tribhuwana
Tunggadewi
Jurnal Buana Sains: Vol 8 No 1 Juni 2008 ISSN. 1412-1638 p. 73-80
Jurnal Buana Sains: Vol 8 No 1 Juni 2008 ISSN. 1412-1638 p. 73-80
Ringkasan
Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui lama blanching
yang terbaik pada proses pembuatan selai kacang tanah menggunakan metode regresi
kuadratik, serta menghitung analisa finansialnya. Enam perlakuan lama blanching yaitu 5, 10, 15, 20, 25 dan 30
menit. Parameter yang diamati yaitu kadar air, tekstur, daya oles, total mikroba, serta
analisa kesukaan terhadap tekstur, warna dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan
lama blanching 30 menit dapat
menghasilkan selai kacang tanah dengan kualitas yang tertinggi.
Kata kunci: selai kacang tanah, blanching, regresi kuadratik
Kata kunci: selai kacang tanah, blanching, regresi kuadratik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar